Proceso Industrial de Alimentos
TÍTULO QUE SE OTORGA
Profesional Técnico en Proceso Industrial de Alimentos
Las competencias profesionales comunes de las carreras de PT-B y PT en Proceso Industrial de Alimentos son:
- Preparar y acondicionar los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo a las normas establecidas.
- Realizar los análisis físicos, químicos, organolépticos y microbiológicos bajo las técnicas señaladas, antes, durante y después del proceso de los alimentos.
- Manejar equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo a normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
- Procesar frutas, hortalizas, aceites, cereales, leches, carnes y sus derivados, de acuerdo a las normas de operación establecidas; para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los mismos.
- Operar la maquinaria de transformación de la industria de alimentos de acuerdo a las especificaciones de la misma y del producto.
- Controlar la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.
- Supervisar los procesos de producción de acuerdo a los procedimientos y planes establecidos por la empresa.
- Verificar y proponer acciones de seguridad e higiene laboral que contribuyan a la disminución de riesgos de trabajo en la empresa.